Titel/Title: Sensorikschulung Trinkwasser
URL: https://www.nordum-akademie.de/seminare/thematische-uebersicht/trinkwasser/sensorikschulung-trinkwasser/print.html
Drucken Schließen

Schulung zur Sensorik von Trinkwasser

Qualifikationsnachweis - Neu ab Frühjahr 2019

Termin: 14.11.2019 || Beginn: 09:30 Ende: 16:30
Preis (inkl. 19% MwSt): 380,80 €
Technologiepark Warnemünde, Friedrich Barnewitz Str. 5, 18119 Rostock

Kursbeschreibung

Sensorische Eigenschaften von Lebensmitteln wie Geruch, Geschmack, Textur und Aussehen bestimmen maßgeblich ihre Qualität, wobei gerade für Trinkwasser dies ein sehr sensibles Thema ist. Die Sensorik ist ein unumgängliches Instrument der Sicherung der Qualität des Trinkwassers.

Eine Sensorikprüfung ist fester Bestandteil von Trinkwasseruntersuchungen nach TrinkwV, d.h. eine qualitativ beschreibende Untersuchung des Geruchs und des Geschmacks der Wasserprobe. Diese Untersuchung kann bei der Trinkwasserprobenahme vor Ort oder später im Labor erfolgen. Die Anforderungen der DAkkS im Dokument 71 SD 4011 besagt, dass für die Durchführung von sensorischen Prüfungen des Trinkwassers (qualitativ beschreibend) alle zwei Jahre eine Überprüfung der Fähigkeiten des Personals nachgewiesen werden muss. Die Inhalte unseres Qualifikationsnachweises für die Sensorik von Wasser sind an diesen Vorgaben ausgerichtet.

Im Seminar erlangen Sie das Grundwissen für die sensorischen Testmethoden und Prüftechniken für Trinkwasser sowie auch Aspekte über sinnesphysiologische Zusammenhänge. In praktischen Übungen testen, schulen und vertiefen Sie Ihre eigenen sensorischen Fähigkeiten. Sie werden befähigt sensorische Prüfungen von Trinkwasser durchzuführen.

Diese Schulung ist ein wichtiger Bestandteil der Qualifikation von Probenehmern und Laborpersonal im Rahmen der Trinkwasseruntersuchungen. Trinkwasserlaboratorien sind angehalten ihr Personal entsprechend zu schulen. Gerade die menschliche Sensorik ist sehr sensibel und verlangt viel fachliche Erfahrung, ein entsprechendes Umfeld und einen hohen Aufwand. Somit ist eine Schulung oftmals ohne externe erfahrene Fachexperten nicht möglich.

Zielgruppen: Probenehmer für Trinkwasser, Fach- und Führungskräfte aus dem Labor zur Trinkwasseruntersuchung

Programm

Gesetzliche Grundlagen und Anforderungen
Trinkwasserverordnung - sensorische Prüfungen
Anforderungen der DAkkS

Einführung in das Thema Sensorik
Begriffe, Normen und Regelwerke

Sinnesphysiologie des Menschen

Schwellenwerte in Anlehnung an die DIN EN 1622:2006

Anforderungen an das Sensorikumfeld und das Sensorikpanel

Sensorikparameter - Geschmack
Voraussetzungen Planung, Durchführung, Auswertung
Geschmacksarten und -intensitäten
Testverfahren, Auswahl Testpersonen (Statistik)

Praxisteil
Tests in Gruppen - Testverfahren, Durchführung,
Fehlerquellen, Qualitätssicherung

Sensorikparameter - Geruch
Voraussetzung, Planung, Durchführung, Auswertung
Bestimmung der Geruchsnoten und der Geruchsintensität
Testverfahren, Auswahl Testpersonen (Statistik)

Praxisteil
Tests in Gruppen - Testverfahren, Durchführung
Fehlerquellen, Qualitätssicherung

Visuelle Prüfungen
Erkennen von Farbnoten und -intensitäten

Prüfung

Abschlussdiskussion

 

Referentin:

Dipl.-Ing. Birgit Grunewald, AKUMA Akademie für Umwelt und Management GmbH

Seminarflyer: